Средняя треть лица — это та зона, которая в первую очередь подвергается гравитационному птозу и участвует в образовании проблем соседних зон лица (птоз, деформации формы лица,  дислокации и отечности жировых пакетов, нарушении  гомогенности мягких структур). 

Своевременная коррекция с помощью биоразлагаемых имплантатов (филлеры на основе гиалуроновой кислоты, Radiesse) позволяет оптимально корректировать возрастные изменения, профилактировать их и получить положительный клинический и эстетический результат. Существует несколько техник проведения контурной пластики: с помощью иглы, тупой канюли или их комбинации. При этом нужно заметить, что канюльные методики эффективный и более безопасный метод  с минимальным травматизмом тканей и с более коротким реабилитационным периодом, и с меньшим риском осложнений.  

Одним из важнейших исходных пунктов инъекционного сеанса является АДЕКВАТНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПАЦИЕНТА и ЕГО АНАТОМИЧЕСКИХ ЛИЦЕВЫХ СТРУКТУР с учетом его возраста, пола, типа кожи и ее морфологии. Все это позволяет выбрать правильную тактику ведения инъекционной процедуры  и позволяет спрогнозировать результат эстетической коррекции.

Вторым шагом является ПРОВЕДЕНИЕ РАЗМЕТОК ПЕРЕД ПРОЦЕДУРОЙ КОНТУРНОЙ ПЛАСТИКИ. Отметка относительно безопасных точек вкола, для удобства работы с зонами намеченной коррекции, позволяет корректно и оптимально ввести препарат в места западения, учитывая анатомические и возрастные особенности средней трети лица. 

Применение канюли в большей части объемного моделирования средней части лица позволяет работать вблизи анатомически опасных зон, снижает риск образования гематом. 

Объёмное моделирование средней части лица, с применением векторов — наиболее благодарная из лифтинговых процедур. Возмещает потерянные объемы лица и восстанавливает  деформированные контуры лица. 

Как мы уже упоминали и делали акцент в нашем мастер-курсе «Full face» в Мадриде в марте 2021 года, при любом объемном моделировании, векторном лифтинге и даже при любой  «простейшей» инъекционной процедуре на лице НЕОБХОДИМО учитывать: 

  • Состояние и форму костных структур
  • Топографию сосудов
  • Локализацию анатомических пространств лица
  • Знание мышц лица и их функций и соединений
  • Локализацию и назначение ложных и истинных связок
  • Знание первоначального нахождения глубоких и поверхностных жировых компартаментов и учёт их гравитационной дислокации

Затем необходимо принять во внимание дифференциальную подвижность и механические ограничения КАЖДОГО СЛОЯ СРЕДНЕЙ ТРЕТИ. Многоуровневый алгоритм лечения предназначен для адаптации стратегии лечения к особенностям пациента.


Разметки средней трети лица

Разметка по Беуту 

Коррекция средней трети лица

рис. 1

Разметка по Беуту (рис. 1) позволяет локализовать жировые пакеты средней трети лица.

От латерального канта глаз проводим вертикальные линии вниз. Центр границы красной каймы верхней губы соединяем диагональными линиями с наружными уголками глаз. От медиальных кантусов глаз проводим линии, пересекающие две вышеуказанные линии. Через основание носа проводим горизонтальную линию.

 


Коррекция средней трети лица

рис. 2

Точка Мак Грегора

  1. Проводим линию от угла рта к наружному краю брови.
  2. Проводим вторую линию от козелка уха к носу.
  3. Пересечение линий — точка Мак Грегора.

Точка Мак Грегора – соединительнотканный комплекс, является точкой пересечения жевательной и скуловой связок.

Коррекция средней трети лица

Это анатомическое образование округлой формы и размером 1-3см в диаметре (зависит от размера лица пациента). Находится в толще подкожного жира, сразу позади прикрепления большой скуловой мышцы к кости. Эта точка — ориентир расположения постоянного сосуда перфоранта и с возрастом, вследствие растяжения связок, смещается медиально вниз на 0,5-1 см.

 


Разметка по Хиндереру для коррекции скул

  1. Проводим линию от козелка уха к крылу носа
  2. Вторую — от угла рта к латеральному костному краю орбиты. Зона коррекции будет располагаться в верхне-наружном квадранте.
Коррекция средней трети лица

рис. 3


Коррекция средней трети лица

Разметка по Ландау

  1. Проводим линию от козелка уха к углу рта;
  2. Вторую линию — от козелка к наружному кантусу глаза;
  3. Третью — от латерального кантуса к углу рта.
  4. Затем, делим линию, проведенную от козелка уха к углу рта на две равные части. Эту точку соединяем с противоположной вершиной треугольника.
  5. Проводим линию по самой выступающей части скулы параллельно основанию треугольника.
  6. Пересечение линий 5 и 4 — одна из точек вкола.
  7. Также точки вколов — пересечение линии, проведенной по скуловой кости с линиями треугольника.

Точка доступа для канюли

Расстояние от латерального кантуса глаза до середины козелка разделяют на три равных отрезка, граница между верхней и двумя нижними третями и есть точка доступа.


Надеюсь сегодня вы подчерпнули много нового для себя. А в следующей части блога расскажу о своих любимых техниках введения в среднюю треть лица и препаратах. 

Если вы заинтересованы в индивидуальных или групповых мастер-классах со мной, то свяжитесь в командой Top Dermal. 

Блог об эстетической медицине