Аминокислоты — это органические соединения, которые соединяются друг с другом для образования белков. Оба элемента играют важнейшую роль для человека.
В геноме закодированы 20 аминокислот, а именно:
- аланин
- аргинин
- аспарагин
- аспартат
- цистеин
- фенилаланин
- глицин
- глутамат
- глутамин
- гистидин
- изолейцин
- лейцин
- лизин
- метионин
- пролин
- серина
- тирозин
- треонин
- триптофан
- валина
Однако человеческий организм способен производить только 11 из них. Остальные девять считаются незаменимыми аминокислотами, которые мы получаем пищей, так как наш организм не способен их синтезировать самостоятельно. В этой статье BBC вы можете ознакомиться с этими аминокислотами.
Как добиться баланса аминокислот
Проблема заключается в том, что очень трудно включить эти девять аминокислот одновременно, поскольку практически в любой пище их всех одновременно не хватает. Вот почему мы должны сочетать пищу. Полноценное и разнообразное питание играют в этом ключевую роль. Ниже вы можете ознакомиться со списком тех продуктов, которые содержат большее количество аминокислот и которые вы должны включить в свой рацион регулярно:
- Постное мясо, яйца, молоко и производные: они содержат 9 незаменимых аминокислот, а также некоторые из других 11.
- Другое мясо и рыба, такие как курица, лосось, говядина, свинина, морской окунь, тунец и сардины: содержат 8 незаменимых аминокислот.
- Нут, соевые бобы, некоторые виды бобов, киноа, гречка, амарант и фисташки: содержат 9 незаменимых аминокислот.
Почему аминокислоты так важны?
Имейте в виду, что благодаря комбинации различных аминокислот производятся различные белки, необходимые организму. Эти белки помогают человеческому организму выполнять такие задачи, как:
- Переваривать еду
- Рост мышц и костей
- Восстановление тканей
- Обеспечение организма энергией
Типы аминокислот
Еще один важный аспект, который необходимо учесть, — это то, что аминокислоты делятся на три группы:
- Незаменимые: как мы уже упоминали, это те вещества, которые не могут вырабатываться человеческим организмом, поэтому их необходимо получать через пищу. Это: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
- Заменимые: все они производятся нашим телом, даже когда мы их не принимаем.
- Частично заменимые: это те аминокислоты, которые не являются незаменимыми в повседневной жизни, но их недостаток может быть причиной/следствием стресса или болезни.
Лучше всего, чтобы в нашем организме были все типы аминокислот, чтобы вести здоровый образ жизни и предотвращать болезни или другие состояния. Фактически, одним из белков, образующих аминокислоты, является коллаген. В этой статье вы узнаете, какие преимущества он приносит нашему организму и каковы его натуральные источники.
Польза для нашей кожи
Некоторые аминокислоты также важны и имеют прямое отношение к здоровью нашей кожи:
- Они активируют все обменные процессы.
- Они восстанавливают структуру дермы.
- Они улучшают и поддерживают питание всех тканей.
- Они омолаживают структуру коллагена.
- Они образуют новый коллаген, который придает коже сияние и улучшает текстуру.
Все эти преимущества также можно дополнить мезотерапией — методикой, состоящей из введения небольших количеств лекарств и таких веществ, как аминокислоты, для улучшения кровообращения и эластичности кожи. Вы можете найти дополнительную информацию об этой процедуре в этом посте.