Intestinal microbiota: what is it? How does it affect our skin?

Мы живем в мире микробов: на вашей руке больше бактерий, чем людей на Земле, и наше собственное тело представляет собой экосистему, поскольку у нас в кишечнике больше бактерий, чем человеческих клеток в организме. Без бактерий нет жизни.

Набор микроорганизмов, обитающих в нашем теле, называется микробиотой, и их гены намного превосходят человеческие гены по количеству. Многие специалисты стали называть бактериальную микробиоту нашим вторым геномом: в нашем кишечнике живут около двух килограммов бактерий, непрерывно эволюционирующих. Кроме того, в то время как наш человеческий геном фиксирован, бактериальный геном податлив, что меняет пропорцию и количество бактерий внутри нас.

Каковы функции нашей микробиоты?

Бактерии эволюционировали вместе с нами миллионы лет, поэтому в конце концов наше тело делегировало им часть наших биологических функций. Вот некоторые из этих функций:

  • Они помогают нашей иммунной системе и воспалительной реакции. Вот почему многие аутоиммунные заболевания вызваны дисбалансом в кишечнике.
  • Они предотвращают нападение вредоносных бактерий. Слабая микробная экосистема способствует колонизации опасных микробов, в результате чего мы заболеваем или чувствуем себя плохо.
  • Они кормят нас и защищают от болезней, например, производя жирную кислоту, называемую бутиратом, из молекул, которые мы не можем переваривать сами. Было доказано, что эта короткоцепочечная жирная кислота обеспечивает энергию в виде полезных калорий и защищает нас от таких заболеваний, как рак толстой кишки и ожирение.
  • Поскольку бактерии могут синтезировать соединения сами по себе, они также участвуют в синтезе некоторых витаминов и незаменимых аминокислот для нашего организма.

Какие проблемы могут возникнуть из-за некачественной микробиоты?

На наше здоровье влияют не только внешние факторы (чрезмерное пребывание на солнце, табак, загрязнение окружающей среды, отсутствие физических упражнений…), но и наша микробиота. Многие современные заболевания возникают или связаны с плохим качеством или дисбалансом кишечной микробиоты, что сопровождается одной из следующих проблем.

Дисбактериоз

Дисбактериоз — это дисбаланс микробного баланса нормальной микробиоты, вызванный количественными или качественными изменениями в их составе, изменениями их функционирования или метаболической активности или изменениями в их распределении.

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Микробиота — это первая линия защиты кишечника. За ним находится тонкая слизистая оболочка кишечника, цель которой — обеспечить всасывание питательных веществ. Проблемы в этом барьере пропускают вредные вещества.

Синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO)

Кишечные бактерии должны концентрироваться в толстой кишке, но в некоторых случаях они разрастаются и колонизируют тонкий кишечник.

intestinal microbiota problems


Причины дисбаланса микроботы

Три предыдущих проблемы микробиоты в 90% случаев вызваны перечисленными ниже факторами:

  • Плохое питание в первые месяцы жизни. Бактериальная колонизация начинается в первые месяцы жизни и оказывает большое влияние на здоровье в будущем. Отсутствие естественного грудного вскармливания напрямую влияет на микробиоту ребенка.
  • Полуфабрикаты. Наши гены плохо приспособлены к современной пище, как и наши бактерии.
  • Избыточный прием лекарств. Антибиотики и противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, ухудшают здоровье многих людей, повреждая их микробиоту (потому что они убивают как хорошие, так и вредные бактерии). Они являются основой нашего благополучия, но их следует использовать умеренно.
  • Стресс. Постоянный стресс и недостаток сна негативно влияют на микробиоту и способствуют кишечной проницаемости.
  • Токсичность. Мы подвергаемся воздействию множества новых соединений: эмульгаторов, консервантов, подсластителей, бисфенолов … которые изменяют микробиоту кишечника.

Микробиота на коже

intestinal microbiota skin problemsМикробиота находится не только в кишечнике. Кожа состоит и покрыта сотнями видов живых микроорганизмов, организованных особым образом. Нарушение этого баланса может вызвать кожное заболевание.

Кожная микробиота прогрессивно развивается и варьируется от человека к человеку в зависимости от:

  • Возрастa (рождение, половое созревание, старость)
  • Полa (мужской/женский)
  • Генетических факторов
  • Психохимических факторов (влажность, pH, температура, липидность кожи)
  • Окружающей среды (климат, географическое положение)
  • Образа жизни (гигиена, косметика, социально-экономические условия и т. д.)
  • Состояния иммунной системы
  • Наличия заболеваний или приема лекарств

У одного и того же человека микробиота также различается в зависимости от зоны (лицо, подмышки, спина и т. д.). Ее дисбаланс всегда связан с дерматологическими заболеваниями, такими как акне, псориаз или атопический дерматит.